Безопасное лето 2025 (актуальная информация)
Лето на пользу 2025
Об организации в 2025 году летнего отдыха и оздоровления детей
Республиканская акция "Лето - детям"
Приказ "Об организации в 2025 году летнего отдыха и оздоровления"
График работы игровых и спортивных площадок
Положение о проведении районного этапа областной летней акции «Научные нескучные каникулы»
Фотоальбом "Лето на пользу 2025" 02.06 - 04.06
Фотоальбом "Лето на пользу 2025" 04.06 - 09.06
Фотоальбом "Лето на пользу 2025" 10.06 - 12.06
Фотоальбом "Лето на пользу 2025" 12.06 - 16.06
Фотоальбом "Лето на пользу 2025" 17.06 - 20.06
Лето в Светлом 2025
Положение районного конкурса видеороликов «Безопасное лето» (мобильное кино)
Положение конкурса рисунка «Мой родны кут»
Положение конкурса видео-инсценировки «Мы правнуки Великой Победы»
Оздоровительный лагерь дневного пребывания и лагерь труда и отдыха
С 02.06.2025 по 20.06.2025 года будут работать оздоровительный лагерь с дневным пребыванием "Каникулы на отлично" и лагерь труда и отдыха "Патриоты"
Эти простые правила могут спасти жизнь…
В современном мире человек живет в окружении различных вещей, которые облегчают жизнь, делают ее более комфортной, а вместе с тем блага цивилизации могут представлять опасность. Например, выход из строя бытовой техники. Никто от этого не застрахован. Спасатели напоминают правила поведения в случае пожара.
1. Не паникуйте! Определите источник загорания. Звоните 101,112.
2. Если самостоятельно затушить возгорание не удается, не задерживайтесь в задымленном помещении.
3. Выводите из дома детей и пожилых людей
4. Закройте плотно окна и двери
5. Покиньте помещение
Помните, знание этих простых правил может спасти жизнь вам и вашим близким.
Что делать, если вы оказались одни в лесной чаще?
Поход за грибами или ягодами - это отличный способ отвлечься от городской суеты, отдохнуть после рабочей недели. Выехать всей семьёй в лес и насладиться прелестью природы – что может быть лучше?
Однако не всегда такие походы заканчиваются благополучно. Разойдясь за лисичками или подосиновиками, черникой или земляникой граждане настолько увлекаются процессом, что теряют ориентир и могут заблудиться.
МЧС предлагает вспомнить, что делать, если вы оказались одни в лесной чаще.
Во-первых – не паникуйте! Переведите дыхание, успокойтесь. Постарайтесь вспомнить, с какой стороны вы пришли.
Во-вторых – позвоните в службу спасения по телефону 101 или 112. Сообщите ориентиры вокруг вас, а также место, откуда вы заходили в лес и примерно в каком направлении двигались. Уточните, слышите ли вы шум машин или поездов (шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км).
В случае если ваш мобильный телефон разряжен, внимательно посмотрите по сторонам. Если вам отчётливо видна тропинка или дорога – идите по ней. Также хорошим «помощником» выбраться из лесного массива станут линии электропередач и ручей (следуйте вниз по течению).
Кроме того, идя по лесу, кричите по сторонам – так велика вероятность, что вас услышат.
Помните, прежде чем отправляться в лес – всегда сообщайте об этом своим близким. Скажите им примерное время пребывания и радиус своего нахождения. Одевайтесь ярко, берите заряженный мобильный телефон и необходимый запас еды и воды. Берегите себя!
Рыбакам на заметку!
Лето в самом разгаре! Большинство людей выезжают на природу, где предпочитают порыбачить. Однако, при ловле рыбы нужно помнить и соблюдать правила безопасности:
- если рыбалка проходит в хорошую солнечную погоду, то следует обязательно обезопасить себя от возможности перегрева на солнце, а также излишнего воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу человека;
- необходимо использовать головной убор и защитные средства, которые помогут избежать возможных последствий от попадания ультрафиолетовых лучей на открытые участки тела;
- необходимо строго соблюдать питьевой режим: это поможет избежать теплового удара;
- перед началом рыбалки необходимо ознакомиться с прогнозом погоды: в случае, если он не благоприятный, лучше остаться дома и отказаться от рыбалки;
- обязательно прихватить с собой на рыбалку походную аптечку;
- место рыбалки стоит выбирать из тех, которое хорошо знает и уже изучил рыбак во время предыдущих посещений;
- рыбача со спиннингом, не стоит забираться на находящиеся, на берегу или в воде валуны – обычно такие места очень скользкие и могут привести к падениям, ушибам, травмам;
- при использовании лодки – необходимо предварительно проверить ее на исправность, укомплектовать спасательными поясами и жилетами;
- если вы всё же оказались в опасности, позвоните по телефону «101» или «112».
Берегите себя!
Грибной сезон
Любители грибной охоты отправляются в лес. Но все ли помнят, что грибы в загрязненных после чернобыльской аварии лесах могут накапливать радионуклиды? Значительный процент проб (до 40%) с превышением республиканских допустимых уровней содержания цезия-137 в дикорастущих грибах и ягодах остается практически неизменным на протяжении многих лет. Причиной этого является то, что основная часть радионуклидов (до 70 %) сосредоточена в лесной подстилке и верхнем слое почвы, как раз там, где развивается грибница грибов и корневая система ягодников. Поэтому даже при небольшой плотности загрязнения (1–5 Ки/км<sup>2</sup>)<sup> </sup>содержание цезия-137 в грибах может превышать допустимый уровень, который составляет 370 Бк/кг.
Как оградить себя от возможной опасности? Ведь употребление в пищу загрязненных радионуклидами грибов приводит к дополнительному внутреннему облучению организма. Обратимся к рекомендациям специалистов. Разные виды грибов не одинаково накапливают цезий-137, и по этой способности их условно можно разделить на группы: слабонакапливающие, средненакапливающие, сильнонакапливающие.
Согласно Правилам ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, сбор грибов в зонах радиоактивного загрязнения производится с учетом следующего:
- слабо- и средненакапливающие цезий-137 грибы (опенок осенний, гриб-зонтик, дождевик, шампиньон, лисичка настоящая, белый гриб, подосиновик, подберезовик, рядовка) разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км<sup>2</sup>;
- сильнонакапливающие цезий-137 грибы (горькушка, польский гриб, масленок, груздь настоящий и черный, колпак кольчатый, скрипица, волнушка розовая, зеленка, сыроежка, решетник) разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км<sup>2</sup>.
Сбор дикорастущих ягод, плодов, орехов, растений и их частей, используемых в качестве лекарственного сырья, допускается в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км<sup>2</sup>.
При сборе грибов и ягод нужно также обращать внимание на предупреждающие и запрещающие знаки:
- в зоне 1–5 Ки/км<sup>2</sup> на дорогах, перед въездом в зону, на съездах с дорог; устанавливается предупреждающий знак «Сбор грибов и ягод разрешен с обязательным радиометрическим контролем»;
- в зоне 5–15 Ки/км<sup>2</sup> устанавливается запрещающий знак «Выпас скота, сенокошение, сбор грибов и ягод запрещены»;
- в зоне 15 Ки/км<sup>2 </sup>и более – на дорогах, съездах с дорог и по границам лесных массивов, расположенных возле населенных пунктов, устанавливается знак «Вход и въезд запрещены».
Проверить дары леса на содержание радиоцезия можно на постах радиационного контроля местных лесхозов или в радиологических лабораториях областных, зональных, районных центров гигиены и эпидемиологии, в ветеринарных лабораториях рынков. Такие подразделения и лаборатории есть в каждом районе Беларуси. Исследование проб пищевых продуктов для населения проводится бесплатно.
Можно снизить содержание цезия-137 в грибах, используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются:
- отваривание свежих грибов (отвар не используется);
- вымачивание свежих грибов;
- вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов (вода после вымачивания не используется, отвар также удаляется).
Так, при отваривании белых грибов, подосиновиков, подберезовиков в течение 30 минут содержание цезия-137 в них снижается в 2 раза. А моховики и польские грибы достаточно отварить около 10 минут, чтобы получить такой же результат. При варке добавляется соль, столовый уксус или лимонная кислота. Это не влияет на снижение содержания радионуклидов грибах, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.
При вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленки, подзеленки и др.), а также сушеных грибов в течение 6–12 часов содержания цезия-137 также снижается в 1,5–2 раза. При сушке грибов содержание радионуклидов в них не уменьшается, а на единицу сухой массы, наоборот, даже увеличивается, поскольку влага испаряется. Поэтому сушить можно только чистые грибы! Замораживание грибов не влияет на снижение содержания цезия-137.
В лесхозах, лесничествах установлены специальные стенды, содержащие информацию о радиоактивном загрязнении лесной продукции, действующих нормативах содержания в ней радионуклидов, адресах лабораторий и постов, где можно проверить продукцию. Приводятся также картосхемы загрязнения территорий лесного фонда со следующими обозначениями: не окрашенные лесные кварталы – ведение лесного хозяйства, сбор дикорастущих ягод и грибов проводятся без ограничений; окрашенные в синий цвет (1–5 Ки/км<sup>2</sup>) – сбор дикорастущих ягод и грибов разрешается с обязательным радиометрическим контролем; окрашенные в желтый цвет (5–15 Ки/км<sup>2</sup>) – сбор дикорастущих ягод и грибов, сенокошение и выпас скота запрещены; окрашенные в зеленый (15–40 Ки/км<sup>2</sup>) и красный цвета (40 Ки/км<sup>2</sup> и более) – посещение лесов запрещено.
Картосхемы загрязнения цезием-137 лесхозов, находящихся на территории 21 наиболее пострадавшего от чернобыльской катастрофы района. Интересующую информацию можно найти также на сайтах лесхозов в разделе «Радиационный контроль».
Альтернативой сбору лесных грибов может стать выращивание на дачных и приусадебных участках вешенок, шиитаке, шампиньонов.
В заключение еще раз напоминаем простые правила: не употребляйте в пищу не проверенные дары леса, не приобретайте грибы и ягоды на стихийных рынках! При посещении лесов обращайте внимание на знаки радиационной опасности, которые размещены на границах зон радиоактивного загрязнения, особенно там, где установлен контрольно-пропускной режим. За несанкционированное проникновение на территорию, где установлен контрольно-пропускной режим, занятие запрещенными видами деятельности предусмотрена административная ответственность. Соблюдайте правила пожарной безопасности!